Pigeons ou gloutons ?
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Pigeons ou gloutons ?
Un petit resto chinois, "ma cantine" comme je l'appele lol.. Le patron aimable, souriant (ca nous change des soupes à la grimace des restos à touristes), m'apporte la carte..
Je commande donc à l'européenne, une entrée, un plat de "résistance" (tiens ca vient d'ou cette expression ???), un dessert et une boisson...
Tandis que j'attend patiemment que mon restaurateur cuisine mes plats (il fait tout lui-même), je remarque à ma droite son épouse, sa fille et une femme plus agée en train de prendre leur repas de midi... un bol qu'elles tiennent près de la bouche, et des baguettes qui, en adsl, font l'aller retour dans un potage ou surnage vermicelles et champignons noirs... c'est tout !!!
Fin d'après midi alors que je m'interroge sur notre mode alimentaire en faisant mes courses pour la semaine dans un supermarché, j'observe les caddies des autres clients...
en vrac, on y trouve... des boissons sucrées (coca ou sodas), des laitages sucrés, des biscuits, des bonbons en gélatine, du chocolat à tartiner, des chips, des fromages 80% de matière grasse, des frites surgelées, du saucisson et divers patés, des friands feuilletés viande ou fromage, des pizzas et quiches et j'en passe......
Y'a pas à dire, ils sont balèzes ces chinois, ils bossent comme des fous, mangent comme des oiseaux, (je sais l'expression est faussée, vu qu'un oiseau mange 3 fois son poids de graines par jour), sont toujours souriants et aimables...
Du coup, me suis mise au potage aux vermicelles...
Re: Pigeons ou gloutons ?
Les Romains déjà avaient un certain mépris pour ces Gaulois qui sentaient le beurre rense. Mais quand ils ont voulu stationner leurs troupes chez nous, et particulièrement dans la Gaule belgique et aux limes de l'empire avec la Germanie, ils se sont aperçus qu'ils devaient changer les hommes tous les deux ans au lieu des cinq ans prévus. Avec la nourriture légère et maigre des Romains, ils ne tenaient pas le coup.
Chaque région du monde a sa nourriture propre, adaptée aux besoins de ceux qui y vivent. Il est évident que les excès que nous faisons, en graisses et en sucres surtout, ne sont pas bons pour la santé. C'est pourquoi je préfère cent fois la bonne potée et le lard gras de chez nous à quelque régime "mondialement reconnu".
Edit :
« Les règles prescrivent de se conformer aux saisons de l’année, d’offrir des repas du pays où vous résidez, de s’accommoder aux désirs de l’esprit, aux inclinations de l’homme, à la nature des choses. Ainsi, chaque saison aura ses productions particulières, chaque terrain ses plantes favorites, chaque consommateur les mets qui lui conviennent. Ce que la saison n’a pas produit, ce que le sol n’a pas nourri, un hôte sage ne l’offre pas. Si les habitants d’une montagne aride offraient du poisson, si les résidents au bord d’un lac offraient des sangliers, un sage dirait qu’ils ne connaissent pas les règles de santé. En ce qui concerne ces règles, il faut considérer en premier lieu le temps, en second lieu l’ordre établi par la nature, en troisième lieu la qualité, en quatrième lieu ce qui convient à la condition des personnes et des circonstances et, en cinquième lieu la proportion. »
Li Ki (Livre du Rituel), chapitre 8, article 1.
Chaque région du monde a sa nourriture propre, adaptée aux besoins de ceux qui y vivent. Il est évident que les excès que nous faisons, en graisses et en sucres surtout, ne sont pas bons pour la santé. C'est pourquoi je préfère cent fois la bonne potée et le lard gras de chez nous à quelque régime "mondialement reconnu".
Edit :
« Les règles prescrivent de se conformer aux saisons de l’année, d’offrir des repas du pays où vous résidez, de s’accommoder aux désirs de l’esprit, aux inclinations de l’homme, à la nature des choses. Ainsi, chaque saison aura ses productions particulières, chaque terrain ses plantes favorites, chaque consommateur les mets qui lui conviennent. Ce que la saison n’a pas produit, ce que le sol n’a pas nourri, un hôte sage ne l’offre pas. Si les habitants d’une montagne aride offraient du poisson, si les résidents au bord d’un lac offraient des sangliers, un sage dirait qu’ils ne connaissent pas les règles de santé. En ce qui concerne ces règles, il faut considérer en premier lieu le temps, en second lieu l’ordre établi par la nature, en troisième lieu la qualité, en quatrième lieu ce qui convient à la condition des personnes et des circonstances et, en cinquième lieu la proportion. »
Li Ki (Livre du Rituel), chapitre 8, article 1.
Non2- Messages : 3620
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Re: Pigeons ou gloutons ?
Tu parles bien du livre des transformations, le yi-king ? l'ai pas vu ça moi.. m'en servais que pour les hexagrammes.. lol
M'enfin suis pas d'accord quelque part. Si l'on poussait ce raisonnement dans ses extrèmes on ne connaitrait pas la patate.. vu qu'elle fut exportée, ni les bananes, l'ananas et encore moins le café et le cacao... et je ne parle pas du gingembre confis...
D'après ce que j'ai appris il y a fort longtemps sur la façon de se nourrir des romains pendant les longues campagnes de conquêtes.. ceux ci se nourrissaient presque exclusivement de galettes de blé grossièrement concassé (non cuites) qu'ils faisaient sécher au soleil... (tape pas beaucoup le soleil en belgique.. )
J'ai eu un jour l'occasion d'en goûter dans un magasin diététique (la vie claire), jamais mangé quelque chose d'aussi bon et nourrissant (ils y avaient rajouté des herbes aussi).. L'écorce (le son), l'amidon, le germe.. Rien ne manquait, pas comme dans le pain blanc d'aujourd'hui qui n'est plus qu'un pâton d'amidon indigeste...
M'enfin suis pas d'accord quelque part. Si l'on poussait ce raisonnement dans ses extrèmes on ne connaitrait pas la patate.. vu qu'elle fut exportée, ni les bananes, l'ananas et encore moins le café et le cacao... et je ne parle pas du gingembre confis...
D'après ce que j'ai appris il y a fort longtemps sur la façon de se nourrir des romains pendant les longues campagnes de conquêtes.. ceux ci se nourrissaient presque exclusivement de galettes de blé grossièrement concassé (non cuites) qu'ils faisaient sécher au soleil... (tape pas beaucoup le soleil en belgique.. )
J'ai eu un jour l'occasion d'en goûter dans un magasin diététique (la vie claire), jamais mangé quelque chose d'aussi bon et nourrissant (ils y avaient rajouté des herbes aussi).. L'écorce (le son), l'amidon, le germe.. Rien ne manquait, pas comme dans le pain blanc d'aujourd'hui qui n'est plus qu'un pâton d'amidon indigeste...
Re: Pigeons ou gloutons ?
Non, le Yi Jing est le livre des mutations, le Yi Ki est le livre des rituels, moins ancien (mais très vieux quand même), et n'ayant rien à voir avec les prédictions.NoHoax a écrit:Tu parles bien du livre des transformations, le yi-king ? l'ai pas vu ça moi.. m'en servais que pour les hexagrammes.. lol
Totalement d'accord. J'ai retrouvé ce texte qui illustrait mon propos, mais je ne veux pas en faire une interprétation extrême.NoHoax a écrit:M'enfin suis pas d'accord quelque part. Si l'on poussait ce raisonnement dans ses extrèmes on ne connaitrait pas la patate.. vu qu'elle fut exportée, ni les bananes, l'ananas et encore moins le café et le cacao... et je ne parle pas du gingembre confis...
Bêêêêrk !NoHoax a écrit:D'après ce que j'ai appris il y a fort longtemps sur la façon de se nourrir des romains pendant les longues campagnes de conquêtes.. ceux ci se nourrissaient presque exclusivement de galettes de blé grossièrement concassé (non cuites) qu'ils faisaient sécher au soleil... (tape pas beaucoup le soleil en belgique.. )
D'accord pour la qualité nutritive si tout est dedans. Mais ça n'empêche pas le risque de carences, notamment en protéines, surtout lorsqu'on est confronté à un climat qui n'a plus rien de méditerranéen.NoHoax a écrit: J'ai eu un jour l'occasion d'en goûter dans un magasin diététique (la vie claire), jamais mangé quelque chose d'aussi bon et nourrissant (ils y avaient rajouté des herbes aussi).. L'écorce (le son), l'amidon, le germe.. Rien ne manquait, pas comme dans le pain blanc d'aujourd'hui qui n'est plus qu'un pâton d'amidon indigeste...
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