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Les plats salés

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Les plats salés Empty Les plats salés

Message  minette Lun 21 Mar - 6:56

Tarte aux oignons

Les plats salés Tarte_12

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée
4 beaux oignons (500gr)
1 paquet de lardons fumés (200gr)
2 œufs entiers
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
120 gr de gruyère râpé
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre 5 baies.


Préparation:


Commencez par éplucher et émincer les oignons

Dans une sauteuse, versez le filet d’huile d’olive et faites dorer les lardons.

Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez les oignons et poivrez.

Couvrez, baissez le feu et cuisez 30 mn à feu très doux.
Les oignons doivent cuire en fondant sans prendre de couleur.
Surveillez la cuisson et retournez les oignons toutes les 5 mn.

Au bout de 15 mn de cuisson, préchauffez votre four à 160°.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les 2 œufs en omelette,
puis ajoutez la crème fraîche.
Battez pour obtenir un mélange bien homogène.
Lorsque vos oignons sont prêts, ajoutez-les à la crème.
Mélangez délicatement.

Poivrez bien mais salez peu.

Posez votre pâte dans un moule à tarte
et versez-y la préparation.

Saupoudrez uniformément de gruyère et enfournez.

Vous allez cuire votre tarte 20 mn à 160°.
(Pour faire monter la pâte feuilletée)

Puis vous augmenterez la puissance à 180° et vous cuirez encore durant 10 voir 15 mn.
(Pour faire dorer la tarte)
Lorsque votre tarte est superbement dorée,
sortez-la du four et servez-la de suite, avec une salade verte.


Les plats salés Bon_ap12
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Message  Non2 Mar 22 Mar - 22:49

Rhôôôôô ! Ça sent les fins de barbec' trop arrosés .... :D

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Message  minette Jeu 2 Juin - 2:22

Tapenade aux olives vertes

Ingrédients :
Pour une bonne tasse de tapenade :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées-
- 10 filets d'anchois (moitié du poids des olives)
- 100 g de câpres égouttées (environ 2 cuillères à soupe)
- 15 cl d'huile d'olive
- poivre noir
Facultatif :
- 3 gousses d'ail
- 1 filet de jus de citron

Préparation :

Ecrasez les olives dénoyautées, les filets d'anchois, les câpres dans un mortier, ou avec un hachoir, ou en passant les ingrédients à la moulinette, (évitez le mixer si possible).

Ajouter peu à peu l'huile d'olive et continuer à écraser jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins fin, selon votre goût.

Assaisonner avec du poivre, de l'ail et éventuellement du jus de citron.

Pour que la tapenade soit bonne, les arômes, et saveurs, ne doivent pas dominer. Sauf celle des olives.

Pensez à préparer les tapenades, toujours la veille.

Vous avez ainsi la tapenade verte de base que vous pouvez varier suivant l'idée du moment en ajoutant par exemple des épices (4 épices, ou piment), ou des herbes aromatiques finement ciselées (thym, basilic).

Une des variantes possibles : ajouter du thon dans la tapenade (moitié thon, moitié anchois).

Suivant l'utilisation que l'on veut faire de cette tapenade, on peut y ajouter une cuillère à café de moutarde, et ou 2 cuillères à soupe de cognac (dans ce cas attention à mettre moins d'huile d'olive pour que ce ne soit pas trop liquide).

On peut en remplir des blancs d'oeufs durs, les jaunes étant mélangés à la tapenade, fourrer des tomates, la servir sur des légumes crus, sur des toasts ou des tartelettes en apéritif, on peut l'utiliser pour assaisonner une salade de tomates ou de concombres, des pâtes, des légumes au four ou poêlés. elle peut aussi servir de base pour badigeonner une viande ou une préparation. on peut l'utiliser comme farce (une viande, un poisson au four).

Enfin, on peut la présenter avec le plateau de fromage (délicieux sur un toast avec du mascarpone ou du fromage de chêvre).
http://huiledoliveenprovence.chez.com/nosolives_fichiers/tappenadeVerte22.jpg
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Message  Loatse Dim 26 Juin - 7:41

c'est typique de chez nous, ça la tapenade ! Smile

Salade aux coquillettes

Un plat équilibré et complet pour l'été...(glucides, protéines, vitamines)

Ingrédients :

1 kilo de coquillettes
6 oeufs
1 oignon blanc (de préférence)
1 botte de persil frisé
5 tomates du coin.. Wink
1 grosse boite de thon albacore au naturel (280 gr.)
huile -vinaigre- moutarde-sel "fou" ( sel gris non traité contenant des herbes aromatiques telles que celeri etc...)

Faire cuire les coquillettes, puis les oeufs (durs)
refroidir
ajouter le reste des ingrédients

monter la sauce :

dans un gros bol, deux grosses cuillérées de moutarde, 3 de vinaigre (mélanger) puis faire monter avec l'huile doucement... à la moitié du bol, rajouter de l'eau pour diluer..
puis verser sur la salade..

Mettre au frais - se garde deux jours.

On peut remplacer le thon par du surimi...et rajouter des petits olives noires dites nicoises...

(j'en fais à nouveau cette semaine et je met une photo.. Idea )
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Message  Non2 Dim 26 Juin - 8:21

Les plats salés 521437 Rappelle-moi cette recette quand je remonterai ma machine après les travaux. :x43x:
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Message  Loatse Dim 26 Juin - 10:38

oulahhh, la mémouare et moi on n'est pas très copines... :D drunken

ps : c'est toi la tête du forum...

j'ai "l'apocalypse" qui m'attend là. Vu le nombre de pages, pour trouver quel est le secret de judas (à la fin du bouquin surement !) je ne suis pas prête de m'endormir...

allez, une cafetière et c'est parti !

zzzzzz non2 et bon bricolage pour demain

Les plats salés 901115

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Message  Non2 Dim 26 Juin - 10:59

Loatse a écrit:ps : c'est toi la tête du forum...
Pauvre forum ! :D
Loatse a écrit:j'ai "l'apocalypse" qui m'attend là. Vu le nombre de pages, pour trouver quel est le secret de judas (à la fin du bouquin surement !) je ne suis pas prête de m'endormir...

allez, une cafetière et c'est parti !
Je suppose qu'il ne s'agit pas de celui de Jean ...
Loatse a écrit: zzzzzz non2 et bon bricolage pour demain
là, c'est plus vraiment du bricolage ! :D
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Message  minette Ven 30 Sep - 7:24

Les plats salés Tarte_10



Ingrédients:


Pour la pâte:


* 250g de farine
* 1/2 verre d'eau tiède
* 1/3 verre d'huile d'olive


ou une pâte feuilletée toute prête


Pour la garniture:

* 2 courgettes
* 1/2 buche de chèvre
* 1 oeuf
* 20cl de crème


Préparation:


1) Réalisez la pâte: dans un saladier, mélangez la farine, l'huile et l'eau et pétrissez jusqu'à obetnir une boule et étalez la sur une tôle à tarte. Faites cuire à blanc pendant 20-30min à 200°


2) Pendant ce temps couper les courgettes en rondelles et disposez les sur la pâte une fois celle ci cuite.


3) Ajoutez le chèvre en rondelles par dessus et versez l'oeuf mélangé à la crème.


4) Enfournez 20min toujours sur 200°



on accompagne ce plat d'une salade et d'un dessert léger et le tout est joué

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