Les plats salés
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:: Côté Cuisine
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Les plats salés
Tarte aux oignons
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
4 beaux oignons (500gr)
1 paquet de lardons fumés (200gr)
2 œufs entiers
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
120 gr de gruyère râpé
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre 5 baies.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
4 beaux oignons (500gr)
1 paquet de lardons fumés (200gr)
2 œufs entiers
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
120 gr de gruyère râpé
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre 5 baies.
Préparation:
Commencez par éplucher et émincer les oignons
Dans une sauteuse, versez le filet d’huile d’olive et faites dorer les lardons.
Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez les oignons et poivrez.
Couvrez, baissez le feu et cuisez 30 mn à feu très doux.
Les oignons doivent cuire en fondant sans prendre de couleur.
Surveillez la cuisson et retournez les oignons toutes les 5 mn.
Au bout de 15 mn de cuisson, préchauffez votre four à 160°.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les 2 œufs en omelette,
puis ajoutez la crème fraîche.
Battez pour obtenir un mélange bien homogène.
Lorsque vos oignons sont prêts, ajoutez-les à la crème.
Mélangez délicatement.
Poivrez bien mais salez peu.
Posez votre pâte dans un moule à tarte
et versez-y la préparation.
Saupoudrez uniformément de gruyère et enfournez.
Vous allez cuire votre tarte 20 mn à 160°.
(Pour faire monter la pâte feuilletée)
Puis vous augmenterez la puissance à 180° et vous cuirez encore durant 10 voir 15 mn.
(Pour faire dorer la tarte)
Lorsque votre tarte est superbement dorée,
sortez-la du four et servez-la de suite, avec une salade verte.
minette- Messages : 666
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : bande de p'tits curieux va !!
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 65
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats salés
Tapenade aux olives vertes
Ingrédients :
Pour une bonne tasse de tapenade :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées-
- 10 filets d'anchois (moitié du poids des olives)
- 100 g de câpres égouttées (environ 2 cuillères à soupe)
- 15 cl d'huile d'olive
- poivre noir
Facultatif :
- 3 gousses d'ail
- 1 filet de jus de citron
Préparation :
Ecrasez les olives dénoyautées, les filets d'anchois, les câpres dans un mortier, ou avec un hachoir, ou en passant les ingrédients à la moulinette, (évitez le mixer si possible).
Ajouter peu à peu l'huile d'olive et continuer à écraser jusqu'à l'obtention d'un mélange plus ou moins fin, selon votre goût.
Assaisonner avec du poivre, de l'ail et éventuellement du jus de citron.
Pour que la tapenade soit bonne, les arômes, et saveurs, ne doivent pas dominer. Sauf celle des olives.
Pensez à préparer les tapenades, toujours la veille.
Vous avez ainsi la tapenade verte de base que vous pouvez varier suivant l'idée du moment en ajoutant par exemple des épices (4 épices, ou piment), ou des herbes aromatiques finement ciselées (thym, basilic).
Une des variantes possibles : ajouter du thon dans la tapenade (moitié thon, moitié anchois).
Suivant l'utilisation que l'on veut faire de cette tapenade, on peut y ajouter une cuillère à café de moutarde, et ou 2 cuillères à soupe de cognac (dans ce cas attention à mettre moins d'huile d'olive pour que ce ne soit pas trop liquide).
On peut en remplir des blancs d'oeufs durs, les jaunes étant mélangés à la tapenade, fourrer des tomates, la servir sur des légumes crus, sur des toasts ou des tartelettes en apéritif, on peut l'utiliser pour assaisonner une salade de tomates ou de concombres, des pâtes, des légumes au four ou poêlés. elle peut aussi servir de base pour badigeonner une viande ou une préparation. on peut l'utiliser comme farce (une viande, un poisson au four).
Enfin, on peut la présenter avec le plateau de fromage (délicieux sur un toast avec du mascarpone ou du fromage de chêvre).
http://huiledoliveenprovence.chez.com/nosolives_fichiers/tappenadeVerte22.jpg
minette- Messages : 666
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : bande de p'tits curieux va !!
Re: Les plats salés
c'est typique de chez nous, ça la tapenade !
Salade aux coquillettes
Un plat équilibré et complet pour l'été...(glucides, protéines, vitamines)
Ingrédients :
1 kilo de coquillettes
6 oeufs
1 oignon blanc (de préférence)
1 botte de persil frisé
5 tomates du coin..
1 grosse boite de thon albacore au naturel (280 gr.)
huile -vinaigre- moutarde-sel "fou" ( sel gris non traité contenant des herbes aromatiques telles que celeri etc...)
Faire cuire les coquillettes, puis les oeufs (durs)
refroidir
ajouter le reste des ingrédients
monter la sauce :
dans un gros bol, deux grosses cuillérées de moutarde, 3 de vinaigre (mélanger) puis faire monter avec l'huile doucement... à la moitié du bol, rajouter de l'eau pour diluer..
puis verser sur la salade..
Mettre au frais - se garde deux jours.
On peut remplacer le thon par du surimi...et rajouter des petits olives noires dites nicoises...
(j'en fais à nouveau cette semaine et je met une photo.. )
Salade aux coquillettes
Un plat équilibré et complet pour l'été...(glucides, protéines, vitamines)
Ingrédients :
1 kilo de coquillettes
6 oeufs
1 oignon blanc (de préférence)
1 botte de persil frisé
5 tomates du coin..
1 grosse boite de thon albacore au naturel (280 gr.)
huile -vinaigre- moutarde-sel "fou" ( sel gris non traité contenant des herbes aromatiques telles que celeri etc...)
Faire cuire les coquillettes, puis les oeufs (durs)
refroidir
ajouter le reste des ingrédients
monter la sauce :
dans un gros bol, deux grosses cuillérées de moutarde, 3 de vinaigre (mélanger) puis faire monter avec l'huile doucement... à la moitié du bol, rajouter de l'eau pour diluer..
puis verser sur la salade..
Mettre au frais - se garde deux jours.
On peut remplacer le thon par du surimi...et rajouter des petits olives noires dites nicoises...
(j'en fais à nouveau cette semaine et je met une photo.. )
Re: Les plats salés
Rappelle-moi cette recette quand je remonterai ma machine après les travaux. :x43x:
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 65
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats salés
oulahhh, la mémouare et moi on n'est pas très copines... :D
ps : c'est toi la tête du forum...
j'ai "l'apocalypse" qui m'attend là. Vu le nombre de pages, pour trouver quel est le secret de judas (à la fin du bouquin surement !) je ne suis pas prête de m'endormir...
allez, une cafetière et c'est parti !
zzzzzz non2 et bon bricolage pour demain
ps : c'est toi la tête du forum...
j'ai "l'apocalypse" qui m'attend là. Vu le nombre de pages, pour trouver quel est le secret de judas (à la fin du bouquin surement !) je ne suis pas prête de m'endormir...
allez, une cafetière et c'est parti !
zzzzzz non2 et bon bricolage pour demain
Re: Les plats salés
Pauvre forum ! :DLoatse a écrit:ps : c'est toi la tête du forum...
Je suppose qu'il ne s'agit pas de celui de Jean ...Loatse a écrit:j'ai "l'apocalypse" qui m'attend là. Vu le nombre de pages, pour trouver quel est le secret de judas (à la fin du bouquin surement !) je ne suis pas prête de m'endormir...
allez, une cafetière et c'est parti !
là, c'est plus vraiment du bricolage ! :DLoatse a écrit: zzzzzz non2 et bon bricolage pour demain
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 65
Localisation : Ici, là et ailleurs
Tarte chèvre & courgettes
Ingrédients:
Pour la pâte:
* 250g de farine
* 1/2 verre d'eau tiède
* 1/3 verre d'huile d'olive
ou une pâte feuilletée toute prête
Pour la garniture:
* 2 courgettes
* 1/2 buche de chèvre
* 1 oeuf
* 20cl de crème
Préparation:
1) Réalisez la pâte: dans un saladier, mélangez la farine, l'huile et l'eau et pétrissez jusqu'à obetnir une boule et étalez la sur une tôle à tarte. Faites cuire à blanc pendant 20-30min à 200°
2) Pendant ce temps couper les courgettes en rondelles et disposez les sur la pâte une fois celle ci cuite.
3) Ajoutez le chèvre en rondelles par dessus et versez l'oeuf mélangé à la crème.
4) Enfournez 20min toujours sur 200°
on accompagne ce plat d'une salade et d'un dessert léger et le tout est joué
minette- Messages : 666
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : bande de p'tits curieux va !!
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