Les plats sucrés...
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:: Côté Cuisine
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Les plats sucrés...
Couscous aux fruits secs
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de couscous fin
- 16 dattes
- 8 abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café cannelle
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
- 80 g beurre
- sel
Pour la sauce présentée à part :
- 2 yaourts nature liquide
- 1 cuillère à soupe miel liquide
(couscoussier)
Préparation :
Mettre abricots et raisins à tremper dans bol d'eau tiède. Dénoyauter les dattes et couper en 2 .
Recouvrir le couscous d'eau froide puis l'égoutter. L'étaler et détacher la graine. Saupoudrer de sel fin. Faire bouillir 2 l d'eau dans le bas du couscoussier et mettre à cuire 25 mn sans couvrir.
Mettre dans un plat, arroser de fleur d'oranger, le beurre en petits morceaux. Détacher la graine à la fourchette. Bien mélanger. Saupoudrer de sucre glace et cannelle (en bande de couleur). Entourer de dattes et abricots et raisins. Servir avec la sauce au yaourt.
Re: Les plats sucrés...
Un couscous sucré ? Ça a l'air bien bon, en tous cas ... J'essayerai, et même en variant les fruits séchés (j'ai de suite imaginé des pruneaux, sais pas pourquoi).
Juste un truc, les yoghourts, c'est le genre de truc qu'on vend dans différents conditionnements, de quelques millilitres à 2 l à la fois .... quelle contenance (je prends la plupart du temps des ½ litres) ?
Juste un truc, les yoghourts, c'est le genre de truc qu'on vend dans différents conditionnements, de quelques millilitres à 2 l à la fois .... quelle contenance (je prends la plupart du temps des ½ litres) ?
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats sucrés...
hello non2, c'est place aux choses caloriques, nutritives, bon marché tant qu'à faire.. enfin fait avec des choses de saison, donc pas de recettes avec des tomates ou des fraises en hiver mais bon, chacun est libre de mettre ce qu'il veut tout de même...
le pot de yaourt est d'une contenance de 15 cl ce qui fait une tasse à thé... humpf, je savions pas qu'on trouvait le yaourt en litre
Les pruneaux c'est bon ça, enfin je viens d'en acheter 1 kilo que je garde au frigo (et toi tu les mets ou ?), les filles ont fait : beurk !!! les dattes, elles n'aiment pas non plus, les abricots secs idem... mais bon la datte, ca va mieux avec la semoule (y'a pas la petite pointe d'acidité de la prune meme séchée) c'est du "pur miel"... :P
j'ai prévu du flan pour elles...(du vrai de boulanger à faire soi même)
le pot de yaourt est d'une contenance de 15 cl ce qui fait une tasse à thé... humpf, je savions pas qu'on trouvait le yaourt en litre
Les pruneaux c'est bon ça, enfin je viens d'en acheter 1 kilo que je garde au frigo (et toi tu les mets ou ?), les filles ont fait : beurk !!! les dattes, elles n'aiment pas non plus, les abricots secs idem... mais bon la datte, ca va mieux avec la semoule (y'a pas la petite pointe d'acidité de la prune meme séchée) c'est du "pur miel"... :P
j'ai prévu du flan pour elles...(du vrai de boulanger à faire soi même)
Re: Les plats sucrés...
Les gourmands trouvent toukours ! :DLoatse a écrit:... humpf, je savions pas qu'on trouvait le yaourt en litre
Autant que possible dans un endroit frais et sec, mais pas au frigo : ça s'y dessèche bien trop vite (sauf si emballés sous vide, évidemment).Loatse a écrit:Les pruneaux c'est bon ça, enfin je viens d'en acheter 1 kilo que je garde au frigo (et toi tu les mets ou ?), ...
Acides, les prunes ? C'est un des fruits les moins acides qui soient. Ou alors tu les manges avant qu'elles ne soient mûres, y'a pas d'autre solution ...Loatse a écrit:... (y'a pas la petite pointe d'acidité de la prune meme séchée) ...
J'ai eu l'occasion ce midi de goûter un truc extraordinaire : une tajine de lapin aux pruneaux garnie de raisins de corinthe et d'amandes effilées. Un régal !
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
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Re: Les plats sucrés...
Ben ceux-là, j'ai jamais goûté ... je choisis les miens hors grandes marques.
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
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Re: Les plats sucrés...
Je connais ceux là parce que mon fils en était un grand consommateur pendant son adolescence ..... pitêtre poursa qu'il mesure 1m86, maintenant
Invité- Invité
Re: Les plats sucrés...
Et tu l'appelles toujours "le p'tit", ou bien c'est "mon grand" ? :D
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats sucrés...
coucou jeff
(besoin d'un brise glace ? )
bin qu'est ce que tu fais coincé entre deux posts avec tes YOP ? t'as peur qu'on te les vole ? :D
oui, je connais mais bon (miammmm) cela s'apparente plus à un laitage aromatisé qu'à du yaourt, du vrai, ensemencé au lactobacillus bulgaricus et caséï et sans rien dedans...
@ non2
super le tajine il parait ! J'aimerai bien la recette tiens, mais sans lapinou , on peut avec du poulet tu crois ?
ps : Mes filles acceptent de manger du poulet, du boeuf, du cochon, de la dinde c'est tout.. le poisson, en carré bien sûr avec sciure ou à la bordelaise... en carré aussi... grrrrr, quoique le fiston a essayé de me fourguer une poule faisane (la chasse) lundi. Quand j'ai découvert la pauvre bête dans son carton, je lui ai dit d'aller la faire plumer ailleurs... pov'pitit oiseau...
(besoin d'un brise glace ? )
bin qu'est ce que tu fais coincé entre deux posts avec tes YOP ? t'as peur qu'on te les vole ? :D
oui, je connais mais bon (miammmm) cela s'apparente plus à un laitage aromatisé qu'à du yaourt, du vrai, ensemencé au lactobacillus bulgaricus et caséï et sans rien dedans...
@ non2
super le tajine il parait ! J'aimerai bien la recette tiens, mais sans lapinou , on peut avec du poulet tu crois ?
ps : Mes filles acceptent de manger du poulet, du boeuf, du cochon, de la dinde c'est tout.. le poisson, en carré bien sûr avec sciure ou à la bordelaise... en carré aussi... grrrrr, quoique le fiston a essayé de me fourguer une poule faisane (la chasse) lundi. Quand j'ai découvert la pauvre bête dans son carton, je lui ai dit d'aller la faire plumer ailleurs... pov'pitit oiseau...
Re: Les plats sucrés...
Je suis certain que ce serait excellent aussi avec du poulet (ou une poule faisane ?), mais je n'ai pas la recette. Je ne connaissais le lapin aux pruneaux qu'avec une sauce à la bière, mais ça doit se trouver.
Peut-être une de celles-là :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/tajines-179.html
http://recette-cuisine-facile.fr/recettes/tajine-de-lapin-aux-pruneaux
http://www.revedemenus.com/recette/tajine-de-lapin-aux-pruneaux-168-0.jsp
http://requia.canalblog.com/archives/2009/11/29/15966890.html
Tiens ! Il y en a au poulet aussi :
http://www.cuisineaz.com/recettes/tajine-au-poulet-pruneaux-et-amandes-14220.aspx
http://www.aftouch-cuisine.com/recettes-theme/tajine+poulet+pruneaux.htm
Peut-être une de celles-là :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/tajines-179.html
http://recette-cuisine-facile.fr/recettes/tajine-de-lapin-aux-pruneaux
http://www.revedemenus.com/recette/tajine-de-lapin-aux-pruneaux-168-0.jsp
http://requia.canalblog.com/archives/2009/11/29/15966890.html
Tiens ! Il y en a au poulet aussi :
http://www.cuisineaz.com/recettes/tajine-au-poulet-pruneaux-et-amandes-14220.aspx
http://www.aftouch-cuisine.com/recettes-theme/tajine+poulet+pruneaux.htm
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats sucrés...
mici non2. Je vais juste transvaser le tagine dans "les plats de résistance" ... :D demain heing.. , il faudra que je pense aussi à mettre la recette du riz cantonnais...
Le gâteau aux yaourts
Eh oui, cette préparation toute simple peut être accommodée de toutes les façons.
Je vous en propose une des miennes
Ingrédients :
1 pot de yaourt brassé nature ou aux fruits (ex : abricots)
3 pots de farine
2 pots de sucre en poudre
3 oeufs entiers
1 sachet de levure
1 d'huile (colza ou tournesol selon votre goût)
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 pommes coupées en morceaux
1 verre de rhum ambré.
Préparation :
Dans un saladier, verser le pot de yaourt.
Utiliser ce contenant pour rajouter 3 pots de farine.
Ajouter le sachet de levure,le sucre, les oeufs et l'huile.
Remuer le tout au moyen d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse et assez épaisse.
Incorporer la confiture, puis les pommes que vous aurez au préalable épluchées et découpées en petits cubes. Remuer le tout pour bien mélanger l'ensemble.
En dernier lieu vous rajoutez le verre de rhum.
Pour la cuisson j'utilise un plat à cake dans lequel j'ai glissé une feuille de papier cuisson et je verse mon mélange.
La cuisson est de 35mn avec un thermostat à 5 (150°) (pour mon four).
Ensuite je vous laisse le soin de déguster, mon ami et mon fils apprécient beaucoup surtout avec le petit café de 17heures.
(Pour ma part, je préfère les aliments salés aux sucrés donc je me contente d'un café ou d'un thé selon l'humeur)
Je vous en propose une des miennes
Ingrédients :
1 pot de yaourt brassé nature ou aux fruits (ex : abricots)
3 pots de farine
2 pots de sucre en poudre
3 oeufs entiers
1 sachet de levure
1 d'huile (colza ou tournesol selon votre goût)
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 pommes coupées en morceaux
1 verre de rhum ambré.
Préparation :
Dans un saladier, verser le pot de yaourt.
Utiliser ce contenant pour rajouter 3 pots de farine.
Ajouter le sachet de levure,le sucre, les oeufs et l'huile.
Remuer le tout au moyen d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse et assez épaisse.
Incorporer la confiture, puis les pommes que vous aurez au préalable épluchées et découpées en petits cubes. Remuer le tout pour bien mélanger l'ensemble.
En dernier lieu vous rajoutez le verre de rhum.
Pour la cuisson j'utilise un plat à cake dans lequel j'ai glissé une feuille de papier cuisson et je verse mon mélange.
La cuisson est de 35mn avec un thermostat à 5 (150°) (pour mon four).
Ensuite je vous laisse le soin de déguster, mon ami et mon fils apprécient beaucoup surtout avec le petit café de 17heures.
(Pour ma part, je préfère les aliments salés aux sucrés donc je me contente d'un café ou d'un thé selon l'humeur)
minette- Messages : 666
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : bande de p'tits curieux va !!
Re: Les plats sucrés...
Tiens un gateau pour mon week end ! (avec farine bio semi-complète et sucre de canne roux)
On embraye avec les macroutes (ou makrouts) petits gateaux de semoule aux dattes fris...
à consommer avec modération ! ( 2 minutes dans la bouche, deux mois sur les hanches )
http://a.la.bonne.bouffe.over-blog.com/article-macroute-aux-dattes-56607534.html
On embraye avec les macroutes (ou makrouts) petits gateaux de semoule aux dattes fris...
à consommer avec modération ! ( 2 minutes dans la bouche, deux mois sur les hanches )
http://a.la.bonne.bouffe.over-blog.com/article-macroute-aux-dattes-56607534.html
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats sucrés...
Mes préférés :
la rose des sables :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-953.html
et le baklava...
(pour ma recette perso j'utilisais la poudre de noisette), une pâte feuilletée faite maison (au beurre la plaquette pratiquement) en mode quatre tours de 20 minutes, et hop... une vraie tuerie !!!
la rose des sables :
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-953.html
et le baklava...
(pour ma recette perso j'utilisais la poudre de noisette), une pâte feuilletée faite maison (au beurre la plaquette pratiquement) en mode quatre tours de 20 minutes, et hop... une vraie tuerie !!!
Re: Les plats sucrés...
Les macroutes, j'ai goûté au Maroc.... :D :D c'est plus qu'excellent.
Et en Bretagne on m'a fait goûter le kouign aman, là aussi, attention les calories, mais c'est également très bon ...
Et en Bretagne on m'a fait goûter le kouign aman, là aussi, attention les calories, mais c'est également très bon ...
minette- Messages : 666
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : bande de p'tits curieux va !!
Re: Les plats sucrés...
Rhôôô ! Je salive ...
Et je te pique ton nounours gourmand par la même occasion ! :D
Et je te pique ton nounours gourmand par la même occasion ! :D
Non2- Messages : 3620
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 64
Localisation : Ici, là et ailleurs
Re: Les plats sucrés...
Non2 a écrit:Rhôôô ! Je salive ...
Et je te pique ton nounours gourmand par la même occasion ! :D
Je me doutais bien que mon petit panda aurait du succès !!!!
minette- Messages : 666
Date d'inscription : 22/06/2010
Localisation : bande de p'tits curieux va !!
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