"Avena Sativa", la plante miraculeuse....

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"Avena Sativa", la plante miraculeuse....

Message  Loatse le Dim 16 Oct - 14:01



C'est en mangeant un bol de muesli aux fruits secs devant mon écran (là tout de suite) que l'idée m' est venue d'effectuer une petite recherche sur les bienfaits (ou pas) de cet aliment si nourrissant qu'est...

L' AVOINE....
(Avena Sativa en latin)



Tout d'abord un petit tour d'histoire Smile



Les écossais consomment depuis bien longtemps de l’avoine dans le fameux porridge. Leurs voisins anglais avaient même inséré dans un dictionnaire au 18è siècle, avec un dédain tout britannique :

« Avoine : céréale que les écossais consomment, mais que les anglais ne donnent qu'à leurs chevaux. »

Les fiers écossais répondirent en disant : « Voilà pourquoi l'Angleterre a de si bons chevaux et l'Écosse, des hommes aussi admirables! ».



Vertus thérapeutiques de l'avoine

Source de magnésium, phosphore, manganèse, fer, sélénium, zinc et vitamine B1, l'avoine est une plante aux mille vertus...

L'avoine et le son d'avoine ont des effets sur le cholestérol, la nervosité, l'insomnie, hypertension, transit et les problèmes de peau : acné et irritations cutanées

La pharmacopée en phytothérapie connait bien les vertus de l’avoine sur le système nerveux, notamment des petits, mais aussi pour les personnes qui souffrent d’hypertension. Pour ces utilisations, on peut la trouver en gélules en parapharmacie ou en boutiques de produits biologiques. Elle apaise et favorise l’endormissement. Elle a également des effets bénéfiques sur les rhumatismes et sur les lombalgies, en cataplasme.


Le son d'avoine, régulateur du métabolisme des diabétiques

Le son d’avoine est le premier aliment naturel à avoir reçu le label de l’American Heart Association, pour ses vertus préventives des maladies cardiovasculaires et du cholestérol. Des études ont démontré que la consommation de son d’avoine faisait singulièrement diminuer le taux de cholestérol sanguin : si l’avoine ne remplace bien évidemment pas les médicaments contre le cholestérol, il peut être intéressant d’en ajouter à son régime quotidien pour bénéficier de ses vertus ! Il est également très riche en fibres et améliore le transit intestinal tout en régulant le métabolisme des personnes touchées par le diabète.

Les différentes manières de la consommer



On trouve l'avoine dans les commerces généralement sous forme de flocons (bio ou non) soit à faire cuire (pour la préparations de porridges) soit prêts à être consommé sous forme de muesli, généralement accompagné de pétales de blé, de riz, de graines diverses dont de lin (le lin est également très intéressant du point de vue nutritionnel, j'y reviendrai plus tard)... y figurent généralement des fruits secs tels que bananes, raisins (les deux à éviter pour les diabétiques car très sucrés) qu'il vaut mieux remplacer par un fruit frais et accompagner de noisettes ou d'amandes....

Du fait de sa richesse en fibre, l'avoine permet (je parle par expérience là), lorsque celui ci figure au petit déjeuner de ne pas souffrir d'hypoglycémie dans la matinée, (malaise courant provoqué par des petits déjeuners déséquilibrés à base de sucres rapides) et donc d'être une source d'énergie qui permet d'éviter les grignotages entre les deux premiers repas, grignotages dont on sait quels sont leur part dans les problèmes de surpoids devenus si courant dans nos sociétés de malbouffe...

Donc, voilà, je suis devenue fan... A qui le tour ? Wink







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Re: "Avena Sativa", la plante miraculeuse....

Message  Non2 le Dim 16 Oct - 17:56

Bof .... L'avoine avec le son est très riche en fibres, ce qui est son net avantage. Mais au niveau énergétique, elle n'a pas la valeur du froment ou même de l'orge. Pour moi, elle présente deux inconvénients majeurs :
  • elle doit être cultivée en association avec une fabacée (légumineuse) pour bien se développer, ce qui est un inconvénient majeur à son exploitation en agriculture mécanisée
  • j'en ai un souvenir d'enfance franchement infâme, une bouillie répugnante ! No

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